ИМПУЛЬС-АВТОМАТИКА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В VI ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «MADE IN RUSSIA 2021» - ООО «ИМПУЛЬС-АВТОМАТИКА»
ИМПУЛЬС-АВТОМАТИКА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В VI ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «MADE IN RUSSIA 2021»

Ключевой темой VI Всероссийской конференции «Разработка и производство оборудования, приборов и устройств для построения информационной инфраструктуры – Made in Russia 2021», организованной TMT Conference, TelecomDaily и «Телеспутником» 18 февраля в Москве, стали достижения и барьеры на пути построения цифрового суверенитета. Прошлый год стал переломным для российских производителей аппаратных решений, констатировали эксперты конференции. Однако перед отечественными разработчиками и производителями возникают новые вызовы, на которые вынуждены реагировать регуляторы.

Конференция прошла в гибридном (онлайн/офлайн) формате при поддержке ПАО «Ростелеком», Baikal Electronics, GS Nanotech, НТЦ «Протей», компании «Яхонт», Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники, НП «РУССОФТ», Международной академии связи и Ассоциации интернета вещей.

Основа технологической независимости

Центральным событием конференции стало пленарное заседание, посвященное стимулированию создания российского оборудования и программного обеспечения (ПО) для развития национальной цифровой инфраструктуры. Открывая обсуждение, модератор сессии, президент фонда «Цифровое развитие», член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ Андрей Безруков подчеркнул, что еще несколько лет назад о цифровом суверенитете в стране практически не говорили. Но теперь не вызывает сомнения то, что поскольку Россия претендует на глобальное лидерство, она должна иметь собственную цифровую инфраструктуру.

Продолжая эту линию, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов заявил о необходимости максимально динамичного продвижения к построению цифрового суверенитета. 

Нам надо научиться производить не только оборудование, но и программные средства, которые будут внедряться на всех объектах инфраструктуры. Внедрение отечественных разработок с их обязательной апробацией, чтобы это были качественные решения – это наша безопасность в широком смысле. Критическая информационная инфраструктура – это безопасность страны в самом широком понимании, — отметил сенатор.

Он подчеркнул, что цифровой суверенитет возможен лишь тогда, когда информационная инфраструктура будет создаваться исключительно на базе отечественных решений с высочайшей степенью локализации.

Из слов директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василия Шпака следовало, что в последнее время государство ускоряет движение на пути к цифровому суверенитету. Так, уже в марте стоит ожидать внесения указа о запрете использования иностранного оборудования и ПО в критической информационной инфраструктуре (КИИ). «Думаю, что после подписания президентом указа о запрете использования иностранных решений в КИИ все поймут, что обратного хода уже не будет», — подчеркнул Василий Шпак. По его словам, в марте также будет принят запрет на закупку в рамках 44 Федерального закона иностранных решений при наличии российского аналога.

Кроме того, на март запланировано принятие постановления, регламентирующего правила субсидирования разработки электронной компонентной базы и модулей на ее основе. Готовится и утверждение правил субсидирования внедрения отечественных решений в информационные системы. Государство также будет субсидировать затраты потребителям на закупку отечественных решений в размере до 50%. Директор департамента Минпромторга выразил уверенность, что эти и другие планируемые меры позволят серьезно нарастить производственный потенциал российской радиоэлектронной отрасли и сферы разработки ПО. Система отнесения информационных технологий к российским будет строиться на основе балльной оценки, указал Василий Шпак.

С позитивных тенденций начала свое выступление генеральный директор АНО «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева: в прошлом году стали заключаться контракты на поставку государственным структурам оборудования из реестра на суммы, исчисляемые миллиардами рублей. Речь идет об оборудовании, которое производится российскими компаниями и признано отечественным. При поставках вычислительной техники в адрес государственных заказчиков растет доля отечественного оборудования с российскими процессорами, отметила Светлана Легостаева, а к несомненным достижениям стоит отнести формирование пула разработчиков, способных при использовании оборудования с отечественными процессорами предлагать законченные аппаратно-программные комплексы.

Генеральный директор ПАО «Микрон», глава АНО «Консорциум «Телекоммуникационные технологии» Гульнара Хасьянова выразила мнение, что субсидирование потребителя отечественных решений в некоторых сегментах должно превышать 50%. По ее мнению, российским производителям и разработчикам ИКТ-решений нельзя делать ставку только на отечественный рынок, «развивая закрытую историю», компаниям необходимо выходить на экспорт и постоянно реинвестировать в развитие.

Россия может

Вторая сессия была посвящена успешным кейсам российских производителей в сфере производства элементной базы и аппаратных решений. Говоря о текущей ситуации с импортозамещением, генеральный директор компании Baikal Electronics Андрей Евдокимов высказал мнение, что на пути к заявленным целям должно стремиться не только государство, принимающее программы стимулирования производства и потребления, но и сами производители, которые должны соответствовать проводимой в стране технологической политике. По мнению Андрея Евдокимова, главный фактор успеха процессоров Baikal – развитие экосистемы программных решений для оборудования с данными процессорами.

Вклад в цифровую экономику

Правительство и регулятор в сфере связи говорят нам о том, что запускать новые инновационные сети связи и развивать интернет вещей на горизонте 2024-2030 годов нам предстоит исключительно на отечественном оборудовании, — обозначил повестку третьей сессии ее модератор, директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев.

По мнению директора Ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, российские разработчики и производители микроэлектроники должны получить необходимое финансирование для развития программ импортозамещения.

«Развитие отечественной микроэлектроники ставится во главу развития суверенных технологий и обеспечения внутреннего рынка российскими технологиями и оборудованием для гарантии технологической и информационной независимости в реализации новых объектов КИИ и модернизации существующих. Это является и стратегической задачей нашей компании» — сообщил Михаил Рооп, генеральный директор ООО «ИМПУЛЬС-АВТОМАТИКА».